Descripción del curso

A través de este curso de Conocimientos básicos para el auxiliar de hostelería conocerás cuál es el perfil profesional adecuado del hostelero, también aprenderás a realizar una limpieza correcta en la cocina con los productos de limpieza adecuados para ello.



Además con este curso de Conocimientos básicos para el auxiliar de hostelería online conocerás el mobiliario y el material de trabajo que se emplea en este ámbito. Aprenderás a montar un comedor. También conocerás las pautas necesarias para almacenar y conservar los alimentos. A parte aprenderás el protocolo que se sigue para manipular y transportar alimentos.



El curso de Conocimientos básicos para el auxiliar de hostelería cuenta con:




  • Tutorías personalizadas.

  • Bolsa de empleo.


Objetivos

  • Conocer las diferentes técnicas que debe saber un auxiliar de hostelería para poderlas poner en marcha.

  • Atender a la higiene personal y general.

  • Respetar las consideraciones de seguridad en el trabajo.

  • Atender a los cuidados que se ha de llevar acabo en la manipulación de alimentos.

  • Conocer los derechos y obligaciones de los trabajadores en esta materia.

  • Conocer el personal que se incluye dentro de la hostelería, así como las funciones que le corresponden a cada uno de ellos, haciendo distinción entre sus funciones.

  • Distinguir entre el concepto de hostelero y el término de hostelería.

  • Mencionar como ha de ser el perfil del hostelero, atendiendo a la higiene personal y al vestuario.

  • Conocer el mantenimiento y limpieza de todos los elementos que conforma la cocina, para un correcto cuidado e higiene de sus equipos, utensilios y zonas.

  • Llevar a cabo las condiciones de higiene propias en la cocina.

  • Conocer los tipos de suciedad y saber cómo tratarla.

  • Conocer las características de los diferentes tipos de productos utilizados para la limpieza y desinfección del hogar.

  • Poner en práctica las diferentes técnicas de limpieza, basándose en una limpieza ecológica.

  • Saber a qué se hace referencia cuando se habla de "mise en place”.

  • Conocer los elementos para el montaje de la sala, para su posterior puesta en práctica atendiendo a cada una de las consideraciones relacionadas el material del comedor.

  • Poner en práctica las consideraciones establecidas para el servicio de la mesa.

  • Conocer cómo se ha de realizar el almacenamiento de alimentos y en el caso de su transporte conocer cómo se ha de realizar este, teniendo en cuenta el tipo alimento que se está transportando.

  • Saber cómo debe realizarse la conservación de los alimentos, atendiendo a las técnicas que presenta.

  • Distinguir entre los sistemas de conservación y sus diferentes tipos.

  • Distinguir y diferenciar los tipos de contaminación en los alimentos.

  • Nombrar consejos para prevenir la contaminación de alimentos.

  • Distinguir entre los términos desinfección, desinsectación y desratización.

  • Distinguir entre la lavadora, secadora y plancha.

  • Utilizar los diferentes equipos teniendo en cuenta las consideraciones para su correcto uso.

  • Conocer los diferentes tipos que presenta cada uno de los equipos tratados en el capítulo.

  • Conocer los tipos de productos utilizados en lavandería.

  • Atender al tejido de cada prenda y lavar acorde a las recomendaciones de la etiqueta.

  • Aplicar la solución correcta ante la aparición de una mancha tras el lavado.

  • Tener en cuenta los problemas típicos que pueden surgir, antes de lavar.

  • Distinguir las definiciones dadas al término de trabajo y salud.

  • Conocer los diferentes riesgos laborales que supone el trabajo.

  • Diferenciar entre accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.

  • Distinguir entre los tipos de infracciones.


Duración: 20 horas - Precio: 140 €

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Formación adaptada a tus necesidades y financiada por la fundación tripartita.

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Sumario

    1. EL PERFIL PROFESIONAL

    • El hostelero como profesional
    • Definición de hostelería
    • Perfil del hostelero
    • Higiene personal y vestuario

    2. SERVICIO DE LIMPIEZA

    • Limpieza y mantenimiento
    • La cocina

    3. SEGURIDAD E HIGIENE

    • Seguridad e higiene
    • Aseo personal y general
    • Seguridad en el puesto de trabajo
    • Higiene de las cocinas

    4. UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS

    • Concepto y tipos de suciedad
    • Tipos de suelos
    • Técnicas de limpieza
    • Productos básicos de limpieza
    • Limpieza de tipo ecológica

    5. MONTAJE DE SERVICIO

    • Mise en place
    • Reposición de materiales
    • Montaje de sala
    • Servir la mesa

    6. MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

    • Transporte de productos alimenticios
    • Almacenamiento
    • Conservación
    • Sistemas actuales de conservación
    • Otros tipos de conservación
    • Normas para la higiene y adecuada manipulación de alimentos

    7. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA

    • Tipos de contaminación
    • Prevención de la contaminación de alimentos
    • Desinfección

    8. SERVICIO DE LAVANDERÍA

    • La lavadora
    • La secadora
    • La plancha

    9. SERVICIO DE LAVANADERÍA, TRATAMIENTO DE LA ROPA DESDE SU LLEGADA A LA LAVANDERÍA

    • Tipología de los productos
    • Tipología de los tejidos
    • Guía para realizar un correcto lavado
    • Etiquetas y símbolos de lavado, planchado y secado
    • Control de calidad en el establecimiento
    • Problemas que pueden surgir durante el lavado

    10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

    • El trabajo y los riesgos laborales
    • Prevención de riesgos laborales
Implantación y Seguimiento de la Calidad
Pintor Muñoz Barberán, 1 Bajo
30011 Murcia
Teléfono: 868 078 706
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